Масленица
|
|
berkut93 | Дата: Четверг, 26.02.2009, 12:25 | Сообщение # 21 |
 Любопытный
Статус: Offline
| Эх, блины да масленка Русское раздолье, Прочь закину валенки, В честь Весны застолье! Девки все нарядные, Хороводы кружатся, Вина виноградные Нынче с водкой дружатся. Веселись весь люд честной, Провожаем зимушку, Ты, да я, да мы с тобой Гоним прочь кручинушку! 
|
|
| |
Тори | Дата: Четверг, 26.02.2009, 14:35 | Сообщение # 22 |
 Admin
| Сашка, братик, да с тобой В хоровод - любая! Как притопнешь ногой, Каждая седьмая!!! Братику (по родственному) не блинчик, а стопочку 
Я не могу быть второй, даже первой... я могу быть только ЕДИНСТВЕННОЙ )))
|
|
| |
Тори | Дата: Пятница, 27.02.2009, 06:50 | Сообщение # 23 |
 Admin
| ПЯТНИЦА - Тещины вечерни Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости! Ведь в пятницу, на тещины вечерки зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями. Приглашения же бывали разные: почетные - когда теща со всей своей родней приглашалась к праздничному обеду, или простые - на ужин. Раньше зять должен был вечером лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных, парадных "позываток". Чем больше оказывалось "званных", тем больше оказывалось теще почестей. Поэтому и говорили, что "у тещи зятек - любимый сынок". 
|
|
| |
berkut93 | Дата: Пятница, 27.02.2009, 09:09 | Сообщение # 24 |
 Любопытный
| Стопку принял, хорошо потекла по жилкам, Может быть давай ещё, я ж не слаб в поджилках, А пойду ка я блинов настрогаю с горкой, Врезал стопку - будь здоров, а блины с икоркой!:))))))))
|
|
| |
Тори | Дата: Суббота, 28.02.2009, 07:13 | Сообщение # 25 |
 Admin
| Для Саши - блин и икорка... 
|
|
| |
Тори | Дата: Суббота, 28.02.2009, 07:18 | Сообщение # 26 |
 Admin
| СУББОТА - Золовкины посиделки В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками. Интересно, что само слово "золовка", как считалось, происходит от слова "зло", так как сестры мужа относились к невестке ("пришедшей невесть откуда") недоверчиво и настороженно - вспомним, хотя бы русские народные сказки. 
|
|
| |
Тори | Дата: Воскресенье, 01.03.2009, 08:54 | Сообщение # 27 |
 Admin
| ВОСКРЕСЕНЬЕ - Прощеный день - последний день Масленицы В последний день масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки. В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями - «на богатый урожай». В деревнях жгли костры, но не обычные - из хвороста да поленьев, а из соломы да старых вещей. Бросали в костер все, что в новом году уже не понадобиться, чтобы освободиться от всего ненужного. В городах же костры разводили с другой целью - растопить ледяные горы, чтобы уничтожить последнее проявление зимы - холод и лед. Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой. Просить прощенья в воскресенье Так на Руси заведено... Простите нас, коль согрешили, А мы простили Вас давно. 
|
|
| |